Saison houblonnée: Une bière pour l’été
16 février 2020Une Scotch Ale en collab’
17 février 2020
Les Stout/Porter sont bières noires brassées avec une proportion notable de malts et/ou d'orges non maltés torréfiés qui leur conférant des saveurs de café et/ou de cacao. Elles montrent toutefois une certaine variété. elles peuvent être très sèches et quasi astringeantes (dry stout) ou bien au contraire très rondes et gourmandes (sweet stout). Elles peuvent être très alcoolisées (imperial stout), avoir des notes iodées (Oyster stout, bière filtrée sur un lit de coquille d'huitre) ou être crémeuses (Milk stout, bière avec ajout de lactose).
L'Ovùm V est une stout au malt de sarrasin et aux flocons d'orge. Elle a des caractéristiques d'une sweet stout par sa douceur mais se rapproche d'une dry stout par son absence de "sucrosité". De fortes saveurs de café-moka s'en dégage sans avoir le torréfié du café. Ceci est dû à l'infusion à froid d'un malt torréfié avant la phase de brassage qui va amener les saveurs de café et chocolat sans apporter l'astringence du malt torréfié.
Biére certifiée Agriculture Biologique