Stout douce…
17 février 2020
Une Scotch Ale pour un temps maussade... pourquoi? Bin parce que c'est chaleureux...
Son côté malté et les saveurs de caramel ravivent les cœurs qui sortent d'un hiver pluvieux.
En effet, la Scotch Ale (ou Scottish Ale) est un style de bières historiquement brassées en Écosse et dont la spécificité est d'initier une réaction de Maillard (caramélisation par la chauffe active d'une partie du moût) lors de la filtration du moût.
Pour cette Scotch Ale, nous avons collaboré avec notre pote Christophe de la brasserie La Casu'Ale de Ruffiac qui est spécialisé dans les bières aux accents anglo-saxons. Cette bière a été bien sûr brassée avec du malt Pale Ale certifié "Agriculture Biologique" de "Yec'Hed Malt" (St Avé, Morbihan). Le houblon utilisé est du Bullion, houblon en conversion de la houblonnière "À l'air houblonné" (Allaire, Morbihan), donne une arômatique de fruit rouge/fruit des bois.